5つ星のうち 5.0 抜群の機動力と安定した吸引力!, 2014/12/21
レビュー対象商品: DYSON DC61motorhead DC61MH (ホーム&キッチン)
最近皮膚も湿疹がひどくアレルギー検査をしたところハウスダストやダニに対してアレルギー反応があり、まず身の回りの対策からと思い、「掃除機で3万…」と値段には目をつぶって思い切って購入をしました。

し・か・し!

なんとも素晴らしい。掃除機がこれほど便利に感じたのは初めてです。

①抜群の吸引力
CMなどで「吸引力に変わらない唯一つの掃除機」という文言通り、半年利用して吸引力の衰えは全く感じさせません。
また絨毯やカーペット、ベッドシーツに対してもぴったりと吸い付くように吸着しながらゴミを吸い上げ、一見綺麗そうなカーペットから恐ろしい量のホコリがとれて驚かされます。

②コードレスならではの機動力
コードレス故に、
「吸引力が落ちるのでは?」
「毎回終わった後にの充電しないといけないのは面倒では?」
「吸っている最中に電源が切れたら…」
と購入当時いろいろ心配していましたが・・・奥さん。全く心配ご無用です。

フル充電で約20分間吸い続けることができ、20分は使ってるみるとなかなか長く、これまで掃除中に電源切れてしまったということはまだありません。その前に掃除が終了してしまいます。
また買って思った最大の利点はゴミなどを見つけた時に「あ、掃除機で吸おう」と思えるようになります。
重たい掃除機を持ってきて⇒電源ケーブルを引っ張って⇒コンセント指して…という動作の必要ないため以前に比べて掃除機を使う機会が格段に増えました。

③紙パックの必要がない

これは他社の掃除機でも採用してあるものが多く目新しいものではないですが、やはり便利です。
側面にレバーがついておりワンタッチで底が開くためそのまま底をゴミ箱に向ければ手を汚すことなくゴミが排出できます。
ただあえてイチャモンを言いますと、結構勢い良くふたが開くためゴミを捨てた後にふたを閉める際、本体底部にホコリ等が飛び散っていることがあります。

長々といろいろ書いてしまいましたが2014年に購入した様々な家電の中でもっとも当たりだったかなと思える家電の一つでした。
値段が高いためなかなか手が出しづらいですが、思い切って購入しても損はなく、友人などにもおすすめできる掃除機です。