5つ星のうち 5.0 随所に工夫が見られる, 2015/1/11
レビュー対象商品: ぷちサンプル 80'S なつかしわが家 BOX (おもちゃ&ホビー)
久しぶりのノンキャラシリーズです。
最盛期は250円(現在500円)でこれ以上の質だったため、昔と比較してしまうと物足りなく感じますが…
ぷちサンプルシリーズも出始めてから10年以上経ちますので、仕方のないことでしょう。
それでもいろいろ限られた中ではかなり創意工夫が見られ、相変わらず細かいところまでこだわりが感じられます。

たとえば、フィギュアに付属する商品紹介のシートには、切り取って遊べるさまざまなものが印刷されています。
新聞、雑誌、日めくり、チラシ、年賀状、塗り絵…など。新聞は細かい文字で遊び心満載の記事が書かれており、塗り絵は色鉛筆で塗りかけてあるかように印刷されています。そこまで再現するか…と感心しました。
さらにBOXで購入すると、大箱に印刷されているシートを切り取って、紙製の簡易和室ジオラマを作ることができます。

そして肝心なフィギュアですが、これも頑張っていると思います。とくにおでんの大根は質感もリアルでよく出来ています。
単体で見るとリアルとは言い難いものでも、集めて飾ると懐かしく暖かい、リアルな日常の風景が完成します。商品写真を見てかなり悩みましたが、結果的には大満足です。

※リーメントの公式Facebookでこのシリーズの制作裏を公開しているので、それを見るとより一層楽しめるのではないでしょうか。