5つ星のうち 1.0 コナミよ。ユーザーをバカにするのもいい加減にせよ, 2015/10/5
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS3] (Video Game)
既に幾人もの方がレビューを書かれていますがこのゲームは未完成です。買ってはいけません
ソーシャルゲームで荒稼ぎすることを覚えたコナミによる露骨なコンシューマ切り捨ての姿勢が生んだ最低のゲームになってしまっています。

誤解して欲しくないのはMGSとして、ゲームとしての根幹は史上最高のレベルです。第一章のラストまでは本当に面白い。
しかし第二章のラストで全てがぶち壊されました。何故この内容で発売させたのか。
よくコジプロが金食い虫だの制作期間長すぎだのと叩かれますが、それだけ真剣にゲームを愛しゲームと向き合って来たからこそMGSというゲームが世界中のファンを魅力してきたのです。
しかしSNSで手っ取り早く荒稼ぎする事を覚えた拝金主義のコナミさんにはそれを理解出来なかったのでしょうね。
結果だけを急ぎ未完成品だろうがなんだろうがとっとと売り逃げして高額な追加課金要素入れて、1円でも多く毟り取ろうという姿勢が生んだ最低のゲーム。それがMGSVです

コナミは今後もMGSシリーズを続けると発表しましたが、詐欺同然の手口で未完成品を売りつけられたファンは二度と騙されませんよ。
どうせまたMGSRやツインスネークスみたいなコレジャナイしか出来ないでしょうしね
もうコナミのゲームは二度と買いません。