5つ星のうち 5.0 T社フラッグシップモデルとの比較感想, 2015/11/16
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 圧力IH式 3.5合 南部鉄器極め羽釜 プライムブラック NP-QS06-BZ (ホーム&キッチン)
これまでT社の圧力IH土鍋3.5合炊きという最高機種を使ってきたので、
同じく最高に位置する象印3.5合炊きの本品を比較検討することができました。
前者は持ち手なし、人の動きで光る液晶パネルボタン、女性の音声案内など、
斬新なデザインが特徴でしたが、使い勝手は必ずしも良くなく、音声は半年で故障しました。
本品はこれまでを踏襲したオーソドックスなデザインですが、表示はバックライト付です。
内蓋が2枚のせいか炊き上がりに蓋を開けると水が滴り落ちません。T社のはかなりの量でした。
他にエコ炊き、わが家炊き、再加熱、高温長時間保温、ほぐし忘れ警報など、T社にはない機能があります。
コード巻き取りは後ろ方向ですが、左横方向のT社の方が個人的には使いやすいです。
肝心のご飯の美味しさですが、さすがに南部鉄釜を使った最高機種を感じさせます。
中間的設定ならT社はもっちり、象印はしゃっきり感に傾いている気がします。
おこげを楽しむ「かまど極め」、旨さを引き出す「熟成」コースも試しましたが、
個人的には「ふつう」が米一粒一粒が立っており、もちもち、粘りのバランスも良くて、これに落ち着きました。
ここはあくまで個人の好みの問題です。
予約炊飯では(計算されているのでしょうが)水分を吸ってやや柔らかめになる気がします。
ご飯の美味しさはもちろん、機能的にも満足で、総体的な評価としてはもちろん星五つです。
ただ、以前1万円強で購入した象印IH炊飯器でもそこそこ美味しかったし、
間違いなくより美味しいが南部鉄器極め羽釜と多彩な機能で高価な本品を、コスパ的に考えると判断は人それぞれでしょう。