5つ星のうち 5.0 オススメはルーターに接続!, 2014/10/16
レビュー対象商品: I-O DATA iOS&Android対応 音楽CD取り込みドライブ CDRI-W24AI (Personal Computers)
この機種はwi-fiでiphoneもしくはAndroidと無線でつながります。
線を繋がずに曲が取り込めるのは良くて便利ですが無線に詳しくないと少し敷居が高い?のかなぁ。
家庭内無線LANが使えてる方ならば簡単だと思います。

Androidは有線でも繋がりますがiphoneは無線のみ。
ちなみに、やり方が悪いのか自分のAndroidスマホでは有線で取り込めなかったです、これは自分のスマホの設定が悪かったりするのかも。

家庭内無線LANでPCやらスマホを繋げてるよって人ならおすすめはこのCDドライブを直接スマホに接続するんじゃなくて
ルーターと接続してしまうやり方のほうが絶対にいいと思います。
スマホに直接つなげる方式での欠点は、wi-fiを家庭内無線LANからCDドライブに接続し直さないといけない。
あと、auだけ?直接接続しちゃうと通信ができないらしくCDのプレイリストをネットから取り出してくれない。
ルーターを介せばそれらは問題なくなります。
あとは複数のスマホをお持ちの方でもルータを介した方法ならば接続を切り替えずともアプリを立ち上げてつなげるだけなので深く考えないで済むと思います。
ちなみに、ルーターへの接続方法はWPSボタンで簡単に接続できますよ。

CDドライブ本体の電源を入れて、スマホのアプリを立ち上げればCDを取り込める状態になります。
CDを読み込ませて終了するとディスクが勝手に出てくるのもわかりやすくて良かったです。

CD読み込み中はスマホの画面も消えないのでバッテリーは余裕があったほうがいいかも?
SHL23を使用してアルバム10枚取り込んで20%位減りました。
まぁ思ったよりは減らないとは思う。

スマホ充電用のバッテリーを電源にしても取り込めるというのを聞いてやってみました。
本来のCDドライブの電源アダプターは5V3.5Aなのに対して、自分の使用したのは5V2.1Aですが取り込めました。
ただたまに取り込みを失敗して終了しちゃうことが数回ありましたがアンペアが低いから電源の問題かもしれません。
途中で読み込みが終わっても次に取り込むときにはその続きから読み込めるので万が一終了しても同じ曲が何度も取り込まれちゃうとかもなく快適でした。

あと、Androidとは相性も良さそうですが、iphoneだと専用のアプリでしか曲が聞けない等少々めんどくさい問題がありますね。
iOS8対応したらアプリ間でのデータのやり取りができるようになるのでもしかしたら将来は使いやすくなるかも?

ちなみに、Androidのアプリは取り込み専用で再生する機能はついてません。
再生は別のアプリに任せましょう。
ちなみにpowerampというアプリや、googlePlayミュージックはFLAC形式で取り込んでも再生出来ました。
無圧縮と圧縮の音の違いは・・・・駄耳なので聴き比べてわかる気はしませんw

リビング等PCはがそばにない状態でも簡単に取り込めるこの機種オススメです!
おまけに取り込んだ曲をCD-Rに書き出せちゃうのも素敵です。
自分の好きな曲を集めたアルバムの作成も簡単にできちゃいます。
車などでそれを聞くのもいいですね!