5つ星のうち 4.0 良い仕事する質実剛健なヤツ, 2015/12/12
レビュー対象商品: マキタ 充電式ハンディクリーナー CL182FDRFW (ホーム&キッチン)
###2015.12.27追記###
純正紙パックより安い紙パック↓が使える
 リョービ(RYOBI) 紙パック10枚入り 充電クリーナアクセサリー 6076447
#############

マキタはお洒落とは無縁の工具メーカーだ。
コイツは現場で使う道具を自分の家で使いたいと云うオタクが買う製品である事を十分に理解してからポチしなはれ。
お洒落なコードレスが欲しければ北欧の掃除機を買いなはれ。
吸引力が変わらないコードレスが欲しければイギリス製の掃除機を買いなはれ。
因にウチのかみさんはこれは重たいから生活通販モデル(10ボルト)の方が良いと云う(笑

【気に入った点】
・10ボルト、14ボルトとは桁違いのパワー
・ホコリ、木質ペレット、ペレットストーブの灰、暖炉周りの灰、米粒、オガクズ、うさぎのウンチ、カメムシ、シッケ虫(カマド馬)、クリップ、猫砂、猫の餌(ドライ)、ウサギの餌(ドライ)等は余裕で吸う
・紙パックがマキタのコードレス掃除機共通なので、いままで使っていた紙パックがそのまま使える
・質実剛健なデザイン
・LEDライトは暗い場所で以外と役に立つ

【イマイチな点】
・高価な本体
・高価な紙パック
・他にマキタの18v工具類を所有していないとこの掃除機の18vバッテリーと充電器は他に使い道が無い
・強モードはウルサイ
・LEDライトが消せない
・スイッチオンするといきなり全開モードになる(普通は弱→強だろうが(笑))