Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Amazon Cloud Drive Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 映画館気分を楽しめる。3Dコンテンツの表示能力が素晴らしい。, 2015/6/18
レビュー対象商品: ソニー ヘッドマウントディスプレイ “Personal 3D Viewer" HMZ-T3 (エレクトロニクス)
HMZシリーズの開発が終了してしまったそうなので、急いで探し購入。
長文になりますが、ゲームやアニメ、映画を楽しみたいと思っている方の参考になれば幸いです。

使ってみた感想
普段はメガネ着用だが、コンタクトレンズも持っているので、コンタクトレンズ使用での感想です。
まず最初の感想が焦点が合わない、使いづらい、失敗したか?と言う印象だったが、
30分くらい格闘していると慣れてきて装着のコツの様な物が見えてきた。
一回分かってしまえば次回から数分でピントを合わせられる。

良い点

20メートル先に750インチと言う事だが、確かに大画面です。
小さく見えると言った感じは個人的には全く無く、装着して広がる大画面に驚いた。
空間を挟んでスクリーンに映し出される映像は、さながらプライベート映画館と言った感じ。
没入感を高める為には、上下の斜光用ライトシールドを付けて、部屋の電気を消します。
これで外からの情報をシャットアウトすれば大画面を堪能できる。
やはり隙間が空いていると気が散るのか印象はだいぶ変わる。
ちなみに密閉しすぎるとレンズが曇る事が有るので、少し隙間を作った方が良いのかも。

居間に家族所有の65インチのテレビが有るが、それと比べても迫力と没入感は上です。
アニメ、ゲーム、映画、3D映画と一通り楽しんだけど、どれも素晴らしい体験が出来た。
特筆すべきはナチュラルでクロストークの無い3D映像が体験できる事。
映画アバター3Dや、PS3の3D対応ゲームで体験したが、
2枚のレンズで3D映像を作り出している為、画面が暗くならず、発色も良い。
ゲームによっては画面が大きすぎてプレイしづらい場合もあるが、
画面の大きさを変える事が出来る為、中央に少し小さくして表示も可能。
また、2D映画のコンテンツのみ、映画館の湾曲したスクリーンを3D表示で再現したモードも有る為、
マニアックではあるが映画を見る時にオススメ。

またパネル解像度はフルHDでは無いが、有機ELで黒がしっかり沈むし発色のメリハリが良く、
特にアニメ視聴では効果を発揮します。
家のフルHDテレビと比べてもパネル解像度の差は感じず、非常に綺麗で素晴らしい映像だと思う。

音声について
カナル式のイヤホンなので、これを付けて、さらに目も覆ってしまえば、外の情報は何も入りません。
そう言う意味では付属の物でも取り敢えずは楽しめる。
バーチャルサラウンドと言う事だが、付属のヘッドフォンではサラウンドを感じる事は余り無かった。
本格的に音も楽しむなら、別売りのサラウンドヘッドフォンを購入した方が良いと思う。

その為星を一つ減らすが、映像面では予想以上に満足のいく体験が出来た。

悪い点

長時間の仕様に向かず、額が痛くなる事。
この辺を改良した新型に期待したかったが、プロジェクト終了との事で残念です。