5つ星のうち 4.0 ちょっとした接続範囲拡張に。古めのルーターは注意。, 2014/11/18
レビュー対象商品: ELECOM WiFi 無線LAN 中継器 コンセント直付けモデル 11n/g/b 300Mbps WTC-300HWH (Personal Computers)
親機はプラネックスのMKZ-1200DHPですが、2.4Ghz帯のWPSであっさり接続完了しました。
自室の無線機器は5Ghz帯で接続していますが、居間に設置したiRemoconWifiが2.4Ghz帯
のみの対応で、設置場所によっては接続が微妙になる事があったのがばっちり安定しました。

さて、一度接続が確立するとSSIDやIPアドレスが親機の設定を反映するため、マニュアルに
書いてあるSSIDやIPアドレスだと管理メニューが呼び出せなくなるので注意です。

SSID=親機と同じになるので、elecom2g-xxxxxxは見えなくなる
IPアドレス=親機のIPアドレスの末尾を252

たとえば、IPアドレスが192.168.12.1の製品に接続した場合、
Webブラウザから設定画面を呼び出すアドレスは

192.168.12.252

これになります。192.168.3.252では呼び出せません。基本的には初期設定で問題ありませんが、
ファームウェア更新やLED消灯、電波強度の設定を行う時に必要となります。

無線ルーターのブリッジモードを使う程では無いけど、接続範囲の拡張をしたい場合にオススメです。

なお、ちょっと古めのルーターだとそもそも接続できなかったりする物もあったりします。
ドラフト11nで300Mbps対応のルーターではダメでした。