5つ星のうち 3.0 ロック解除済みなら安くて良いかも?, 2014/6/17
レビュー対象商品: E10K ブラック 携帯電話 白ロム au (エレクトロニクス)
今まで使っていた古いau携帯(防水機能なし)が水没で全損。
安心ケータイサポートでリニューアルなら、5000円。
とはいえ、防水機能がついて帰ってくるわけでもなし。
ということでauショップを訪れるも、スマホ全盛のこのご時勢。
携帯の機種変に値引きなど一切なく、どれも3万円以上。

私の場合、携帯は通話専用で連絡程度、
メールやWEBは、格安SIM(IIJmio)+タブレット(Nexus7)、
というスタイルなので、「とりあえず安いヤツ」を探したところ
目に留まったのがこのE10Kです。

一番安かった業者から購入。3980円。新品同様。
SIMロックはかかっておらず、SIMを差し替えただけで使えてます。

レビューを見ると、ロックがかかっていたという書き込みがちらほらあります。
SIMロック解除にはauショップで2100円かかるらしいので、
可能なら事前に販売業者に問い合わせたほうがいいと思います。

本体4000円前後+ロック解除2100円ですと、1500円程度足すだけで
2013年冬モデルのMARVERAのロック解除済み白ロムが買えてしまいます。

なお、同梱品は本体と電池と簡易マニュアルのみです。
ACアダプタや卓上ホルダは別売りとなっています。

参考までにauの公式オンラインショップでの値段を書いておきます。
ACアダプタ(商品コード:0203PQA)は972円(税込)
卓上ホルダ(商品コード:KY006PUA)は734円(税込)

2014/7/27追記
しばらく使った感想をいくつか

・「サブ液晶」がない
 カタログ等をチェックしている方は大丈夫だと思いますが、この機種にはサブ液晶がありません。
 サブ液晶は、着信や時刻などをサッと確認するのに便利だったので、この点は不満です。

・「漢字チェック」が地味に便利
 漢字チェックは、漢字を画面いっぱいに拡大してくれる機能です。
 通常のフォントでは文字がつぶれてよく見えないような漢字(画数の多い漢字)を、書かなければいけない時に役立ちます。
 便利な機能だと思うのですが、この機種や簡単ケータイ系にしかついていません。