2011年1月30日
 私の部屋には猫が3匹も勝手に出入りします。布団を敷いたり畳んだりするたびに、猫の毛が舞い上がりパソコン、テレビ、ソファーや部屋の隅に溜まるので、手軽に使える充電式ハンディークリーナを買うことにしました。それまで使っていた粘着式コロコロの代わりなので、予算は3000円程度に抑えたいこと、電圧6V以上、畳なのでブラシが付属することを条件に調べたら、この商品になりました。デザインも良く、使ってみると結構役立ち、なかなか可愛いやつです。使用して感じたTipsをいくつか書きますので御参考に。
・フィルターの掃除が面倒でしたが、[...] にティッシュを使う方法が紹介されており、大分楽になりました。
・吸着力を計ったところ、満充電でノズル無しの場合90〜100g、隙間ノズルを付けるとぐんと下がり10〜14g程度でした。500円硬貨は7gなので宣伝通りです。ノズルでの吸着力は1桁近く小さいので、どうしても必要な場所に限った方が良さそうです。総合的には6Vでは吸引力がやや少ないと感じました。
・スタンドへの収納は皆さんの指摘の通りかなりてこずりました。ストレスが溜まるので、網戸補修用のゴムの切れ端をスタンドにガイドとして貼り付けたら一発で入るようになりました。メーカーさんには、スタンドの絞り加工の際にこのような凸部を付けてもらいたいものです。
・バッテリーは、Unitech(中国)のNiCdで容量1200mAh、SC型セルを5個使っていますが、個人での入手が難しい上に高価で、交換するメリットは余りありません。
・NiCd電池の劣化をなるべく抑えるには、吸引力が弱まるまで使いきり、満充電した後は過充電にならないよう充電器を抜くことです。充電特性を調べたところ、使い切ってから満受電になる平均時間は10.5時間でした。この商品は0.1C充電になっているようなので厳密な時間管理は必要ないと思いますが、12時間以上の充電を頻繁に続けると劣化すると思います。私は、用済みのコンセントタイマーがあったのを思い出し、過充電防止に利用しています。

追記: 2015/6/2 ビデオをアップ
これを使うようになってから、妻が私の部屋を掃除してくれなくなりました。前のも寿命が来たのでリピートするとともに、100均のアクセサリーを活用することにしました。電池式なので非力なことはさておき、けっこう役立っています。
1コメント1件| 219人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします