2014年4月17日
旧EF35 f2をフィルム時代から愛用しておりました。
フィルム時代はチョイ広角で、使用頻度も高かったのですが、デジイチへ
移行し、APSサイズとなると35mmは「標準レンズ」へと立場も変わり、グッ
と使用頻度が高くなりました。
画素数が低かった出始めのデジイチではあまり気にならなかったのですが、
70Dを購入し、周辺部の画像低下が気になるようになりました。

しばらくこのレンズの購入を考えていましたが、いかんせん値段が高い。
図体も「これ、85mm?」って思う程デカい。
しかし、このレンズの評判はすこぶる良い・・・
ゴールドラッシュ、消費税増税と背中を後押しされ、購入しました。

使ってみて、旧型との違いはズバリ「周辺部の画質」でしょう。
中心部では新旧それ程の違いは見られませんでしたが、周辺部での画質の
違いは明らか。
旧型では周辺部に行くにつれ「じわーっ」と流れた感じになってしまう絵も、
この新型では周辺部まで「かっちり」しています。
APSですら違いを実感出来るのですから、フルサイズでは相当違うでしょう
ね。

ISの有無も相当効いています。
正直、広角レンズにISは必要ないでしょうと思っていましたが、旧型では
間違いなくストロボを炊かなければならない明るさでも、これならノンス
トロボで行け、手ブレもしません。

旧型クンはお役御免、ドナドナ致しました。

当初懸念していた、図体のデカさも全然気になりませんでした。
少々お値段が高い事が、購入へのハードルを上げてしまっているようです
が、旧型との見た目の質感、描写、ISの有無等々考慮すると、「買って良
かった」と思うレンズです。

旧型をお持ちの方で、新型の購入をお考えの方は、一度ショップで撮り比
べて見て下さい。
購入へ向けて、背中を「ツン」と押されますよ!
0コメント| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします