5つ星のうち 4.0 パワーを生かして古いアナログ音源のCD用に使っています。, 2012/4/14
レビュー対象商品: audio-technica ヘッドホンアンプ AT-HA2 (エレクトロニクス)
発売開始時期が古く、最近のデジタルオーディオレベルの基準で評価しても無意味です。
どちらかというと、ヘッドホン端子のないシステムでヘッドホンを使えるようにする「端子の追加」が設計のコンセプトです。
ソースの主体がレコードやテープの時代の古いシステムにマッチします。
オーテク信者ではありませんが、必要にして十分な性能だと思います。
私は、録音レベルの低い1980年代のアナログ音源のCD(中原めいこ)を音量がとりにくいヘッドホンで聴くときに
「CDP→DAC→セレクタ→本機」で使っています。
或るヘッドホンアンプでは、ボリュームを1〜2時の位置まで回さないと前述のCDをまともに聴けませんが、
本機はパワーがあるので、10時くらいの位置で十分な音量が得られます。
ホワイトノイズはMAXまで回さない限り聞こえません。解像度、効率ともに高いようなヘッドホンには不向きかも知れません。
ソース自体の「音質」がそれなりであっても、レコードからスクラッチノイズやゴロが無い「良い音」が得られ、満足しています。
PCからはアナログ接続ではなく、USB-DAC内蔵ヘッドホンアンプを選択すべきです。