5つ星のうち 5.0 ポータブルラジオの決定版!, 2009/4/6
レビュー対象商品: SONY FM/AM/ラジオNIKKEIポータブルラジオ ICF-EX5MK2 (エレクトロニクス)
ポータブルラジオの決定版です。

前モデルからのモデルチェンジとなりますが、
地デジ対応として、TVチャンネルが表示板から消えた程度で、
あとは、ほとんど元のままです。

しかし、SONYの技術陣をもってして
”技術的に行くところまで行った”という性能は
半端ではありません。
(ブルータスのラジオ特集にもしっかり載っていました。)

この価格帯の製品で”同期検波回路”搭載も特筆物です。

スピーカーは、1つですが、
受信状況が悪くなったとき、
1スピーカーの方が、受信しやすくなるための仕様です。
まさに、マニアのための仕様といえます!

低価格なラジオにありがちな、時間とともに
チューニングがずれてしまうこともありません。

ずっと大事にしたいラジオを探している人には絶対お勧めです。
ラジオマニア必携のこのラジオ
マニアでなくても、いざという時に役にたつ
ラジオの逸品です♪

感度をより上げるための
外部アンテナ端子も装備しています。
アース端子も装備しています。

さらに感度を上げるために
是非、乾電池で聴いていただきたいです。

追記になりますが、
made in japan であることも付け加えます。

一つ気になる点を挙げるとすれば、
プラスチック外装をもう少し良い材料を使えば
より、高級感がでると思います。
このあたり、昔の製品の無骨さがあっても
いいのかな・・・と

ある程度の大きさがあるので、
お気に入りのストラップ(付属のものでも結構ですが)
を取り付けて、散歩に連れ出すのもいいかもしれません。

追記になりますが、アダプターは
SONY ACパワーアダプター AC-D4L
を買ったほうがいいです。

私は、ホームセンターで汎用アダプターを買ったのですが
ノイズが酷くて買い直しました。

まさに安物買いの銭失いでした。