5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスが微妙でしたが。, 2010/4/24
レビュー対象商品: ビジュアルメモリ DC (ホワイト) (Video Game)
ビジュアルメモリ(VM)は、極細ドライバーでボタン型電池を交換したりします。
VMの種類も非常に豊富で、迷彩、クリア、ミレニアムバージョンなど、かなり豊富でした。

ただひとつあたりの単価に比べ記録容量が少ないので、数が増えていくに連れ電池の交換がうっとうしくなっていきます。

ですので電源を入れるたびに「ピーピー」うるさかったですが、それもまたいい思い出です。

そう考えるとコストパフォーマンス的に劣る記録媒体であったという点が、否めません。
DC後期にVMx4という通常の4倍の記録容量を持つモノが発売され、液晶部分がなくなりました。

実際のところ液晶部分を使ったゲームで思い浮かぶものといえば、シェンムー(技コマンドを表示)、ジャイアントグラム、ゴジラ、あつまれぐるぐる温泉…くらいでしょうか?
ぐるぐる温泉ではこの小さな液晶画面でマージャンの手札まで表示したり出来たので、当時の対戦ゲームにしてはテレビ1台できっかり4人までマージャンやポーカーなどが楽しめる数少ないモノだったと思います。
また一部ゲームはVM同士をくっつけてデータの交換&ミニゲームで対戦という芸当も出来ましたが、いかんせん種類が少なすぎました。
※この辺はPSサイドでも『ポケステ』が発売されたことを見ても、それなりに評価されていたのでは?

セガらしい画期的挑戦であったと思いますが、やっぱりまだ早すぎたのでしょうか?

久々にPSOを遊ぼうかと探し出したVM。
ひたすら沈黙を守り続けるVMを片手に、今から電気屋に行って、電池を買ってこようか迷っています。
もっとも電池無くても遊べますがね!

商品

レビュアー