5つ星のうち 5.0 工事など無く、簡単設置でおススメです。, 2013/3/22
レビュー対象商品: コロナ電業 Telstar ワイヤレスパンチルトカメラ&モニターセット 【ルームアイ2】 ROOMEYE2 (ホーム&キッチン)
自宅兼事業所の我が家では、1Fの事業所玄関の様子を2F自宅から視認する為に購入しました。今までは、来客を知らせるセンサー式のチャイムのみでしたので('Д⊂
1Fから2Fまでは階段、壁を数枚挟みますがワイヤレスの通信状態は良好です。距離にしてもカメラと本体までは20m以上あると思いますが全く問題無しです。
カメラと本体は比較的コンパクトで、移動可能。ワイヤレスなので配線工事の必要性が無い事、モニター付きなので映像を見るのにPCや別モニターに繋ぐ必要が無い事が一番のお気に入りです。
つまり、届いてすぐ使えちゃいます。
他には、カメラ視点を上下左右に本体から遠隔操作可能で、動かせば180度近く見渡せるということに!
一方通行ではあるが、通話ボタンを押すと、トランシーバーみたいに会話が可能であるのが便利ですね♪ まぁ、周辺音声は常に拾いっぱなしですがw
利用方法は防犯に限らず色々あるとは思いますが、プライバシーを侵害しない使用方法であれば離れた部屋の様子を見れるカメラとしては優秀な部類かと思います。
映像の方もカラーですし、カメラから2〜3m位の離れた人も自分はハッキリ分かります。
映像も機能性も追及すればこのカメラより上の物なんて沢山有ると思いますが、我が家では当初の目的を果たせたし、十分に働いてくれているので満足しています。
カメラとモニターセットで考えれば私は妥当な値段ではなかろうかと思います。我が家では好評なのでカメラの増設も考えてます。
これから購入をどうしようか迷っている方へ私のレビューが少しでも参考になれば幸いです。 長文失礼しました。φ(..)メモメモ

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。