nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard

5つ星のうち 5.0 ¥20000‐なら納得の音質。, 2016/1/12
レビュー対象商品: SONY 密閉型ヘッドホン ハイレゾ音源対応 リモコン・マイク付 ブラック MDR-1A/B (エレクトロニクス)
他にMSR7を持っていますが、解像感はMSR7の方が上です。
MDR-1Aも濁りのないクリアなサウンドを奏でますが、MSR7に変えてみますと、聴こえなかった高い音が降り注ぐように聴こえ、一聴してハッとなります。
また、MDR-1Aはスピーカー口径がやや小ぶりなためか、低音の解像度は更に低いです。例えば、jazzを聴いてもコントラバスの音が打楽器のように聴こえるのにはちょっと驚きました。
総じて、音質はMSR7の方が上でしょう。
ですが、MDR-1Aの方が音が艶やかで分厚いです。ボーカル中心の音源を聴くのなら、こちらの方が心地よく聴こえます。
また、高音の量が少ない(かまぼこ型)ので、元々の音源がドンシャリ風になっているアニメソング等もこちらの方が刺激が少ない分、長時間の鑑賞も快適です。

装着感に関しては、どちらもなかなか良いですが、1Aの方が緩い分、一枚上ですかね。

ZX100に繋いで聴いています。