5つ星のうち 4.0 おおむね満足。集塵能力に?, 2015/8/25
レビュー対象商品: BOSCH(ボッシュ) 吸じんランダムアクションサンダー特別セット PEX260AE/J (Tools & Hardware)
娘が義理の祖父の新車のバンパーに石で傷をつけてしまい、塗装の補修をする仕上げで使おうと購入。
しかし、実際は、車の傷は全部手作業で耐水性ペーパーとコンパウンドを使って仕上げたので、ほぼ出番なし。
ところが、義理の祖父宅の板塀を塗装し直す作業を請け負い、そこでこのサンダーが大活躍することになった。
サンドペーパー付だったので、その分を買わずに済んだのは大変良かった。サンディングの性能も良い。
気になったのは、吸塵フィルター内の塵芥を捨てようとして、蓋を開けようとしたがなかなか開くことができずかなり苦労したことと、面積として約一畳程度の広さを削るとフィルターの蓋の隅から細い線のように塵芥が噴き出してきたこと。どの程度の作業で吸塵箱のごみを捨てるかなどの目安がわからず、自分の感覚で適宜捨てるようにして使った。その辺がもう少しわかりやすい説明書などがついていれば満点だった。

ただ、当たり前のことだが、細かい振動がダイレクトに手に伝わるので、「免振手袋」を使わないと手がおかしくなるので要注意。