5つ星のうち 5.0 やはり譜面台はしっかりしたものがいいですね, 2015/5/10
レビュー対象商品: YAMAHA ヤマハ 軽量 譜面台 ソフトケース付 MS-250ALS (エレクトロニクス)
最近まで1,000円台で売られている譜面台を値段にしてはお得で丈夫なので使っていましたが、最近モデルチェンジしたものを買ったらネジサイズが小さくなったりや鉄板が薄くなっているのですぐに壊れてしまいました。一方ウイットナーの譜面台を20年以上使っているのですが、リベットのカシメ部分が少しヘタッた程度で現役で活躍中です。(リベットはカシメ直して使用中です。)しかし、ウイットナーの譜面台には楽譜がめくれないようにするストッパーが無いので、友達が使っていたこの商品を購入しました。軽くて丈夫で使いやすいです。もう少し高いワンタッチで譜面台の角度が変えられるものもありますが、下手をすると楽譜のファイルをバッサリと落としてしまいそうなのでこちらにしました。別売りの譜面台ラック(チューナーなどを入れておくもの)も差し込み部分の寸法がバッチリ合っているのでしっかり取り付けられます。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。