5つ星のうち 2.0 クリアまでは良かった。, 2016/2/6
レビュー対象商品: 妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団 (【特典】・レッドJメダル(Bメダル)・赤猫団オリジナルステッカー 同梱) (Video Game)
発売日の購入ですが本格的に進めたのはクリスマス辺りからになります。
いろんな妖怪を仲間にして、LVを上げたり進化させたりしてPTを色々組み替えてみて
遂にラスボス撃破。楽しかった。

・・・その後11話の途中まで進めていて今の所シナリオを進める事に関しては問題ないのですが
妖怪が沢山居る以上、色んな妖怪を育成して使ってみたくなる物です。
が、それを望むと他の方々も言っているように鬼玉が足りません。
色んな妖怪どころか主力のPTメンバー4体分でさえなかなか貯められず苦行になります。
効率良く集める方法はネットで調べれば色々出てきますがソロだとほぼ不可能な手段ばかり。
オンラインゲーム経験者の大半はオンラインで他人と組むのが如何に面倒かお分かりかと思います。
なので、オンライン要素はあくまでオマケ程度にして頂きたかったです。
妖怪ウォッチ2真打も持ってますが、こちらは経験値UPや獲得資金UPの魂をたくさん集めて複数装備させるといった
効率化の手段がありました。(これらの魂の入手は難しくありません)
今回は効率よく育成するにはオンライン前提。これでは困ります。

あと、味方NPCの妖怪の挙動にも不満があります。
取り憑きが効かない敵妖怪に対して延々と取り憑きを仕掛ける味方レンジャー。
チャージ攻撃の溜めをしている敵妖怪の目の前でボーっと突っ立っている味方ヒーラー。
ありえません。
立てれる作戦も大雑把すぎます。それぞれの役割に合った物を用意するべきでしょう。
アタッカー以外の役割の妖怪はこうげき(Aボタン)は正直不要です。
Aボタンも割り当てを変えることができればもっと良かったです。