Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッションギフトセレクション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick DVD Blu-ray Bargain 2016winter 博多久松おせち 地元高校生とプロデュース 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

5つ星のうち 2.0 いろいろ中途半端です, 2013/12/28
レビュー対象商品: サンワダイレクト ワイヤレスマウス エルゴノミクスマウス 腱鞘炎防止 レーザーマウス 5ボタン 400-MA037 (Personal Computers)
まず、デザインはカッコよく、奇をてらってない程度の形状もなかなかイイです。
大きそうに見えますが、成人男性の手だともう少し大きくてもいいと思いました。逆に女性だとちょうど良さそうです。
あと、マウスを握り直す際、親指下にある「進む、戻るボタン」に当たってしまい、えっ?!、となることが何度かありました(ーー;)

ただ私の場合は、使用1か月以内で左ボタンを速めに弾むように離す際に「ピコッ」とプラスチックが反響して音が出るようになり使いづらいため、最終的に返品しました。
事前にメーカーに相談したところ「不良品と思われる」との判断でしたが、この製品なら交換しても構造・素材上どの個体でもいずれ発生しそうな症状だと思います。

親指付け根付近の腱鞘炎の予防なら効果はありそうですが、私はスタンバイすることの多い中指が痛くなりその解消が目的でしたので、その点この製品では角度が浅く中途半端でした。
むしろもっと角度がついて水平方向に右クリックが押せるくらいの形状でないと満足感が得られませんでした。

返品後は購入時に迷って買わなかった方の、「SANWA SUPPLY ワイヤレスエルゴレーザーマウス MA-ERGW6」 を購入しました。
大きくてジョイスティックなようなデザインで目立ちますが、これだと中指の痛みが軽減し、操作感もよくボタンのつくりもしっかりしていて大満足でした。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。