5つ星のうち 3.0 メーカー違いでは役に立たない, 2016/1/5
レビュー対象商品: NEC Aterm WG1200HP 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 同時利用タイプ 867+300Mbps PA-WG1200HP (エレクトロニクス)
nasneの導入とPCとのネットワーク構築を考えて購入しました。
接続設定等も簡単に行えるので取扱い自体は良いと思います。が、親機次第で様相が変わる品だと言う事が分かり、少々ガッカリ。
親機がNTT PR-500KI+SC-40NE「2」の環境では、5GHzの11acは30Mbps病が出て役に立たず、2.4GHzの11nで上下70~90Mbpsがやっとと言った所です(親機との通信距離は約5m程度、木製ドアありの環境)。
この製品を本来の能力で使うのなら、コンバーターセットを買った方が良いかもしれないです。既に親機としてAtermを利用している方向けの製品と理解してよろしいかと思います。

1/20追記
ふと思い立ってPR-500KI側に無線親機として接続、マザーボード付属の無線LANカード(2.4/5GHz対応・理論値300Mbps)を子機として通信を試してみました。
時間帯による変動の考慮は必要かと思いますが、2.4GHzで下り100/上り150Mbps前後、5GHzで下り180/上り200Mbps前後の数値が計測できました。
やはり、PR-500KIの無線機能は必要最小限と見るべきなのかもしれません。

1/28追記
外出する家族に頼んで同じ物をもう1台家電量販店で購入し、速度をチェックしてみました(5GHzのみですが)。速い時で上り・下り共に250Mbps前後まで出ています。
結果として、コンバーターセットを購入するのが最良と言う事が分かりました。速度も満足がいくものになったので「★4つ」と言いたいところですが、それは未購入のコンバーターセットにとさせて頂きます。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。