5つ星のうち 4.0 単にスイッチで良いのでは?, 2012/2/24
レビュー対象商品: サンワサプライ リモコン付HDMI切替器(4入力・1出力) SW-HD41R (エレクトロニクス)
切変え器としての機能については大変満足。しかし、節電のため各機器のAC電源を切っているのだが、電源を入れる都度その機器に入力が切り変わってしまう。最新入力に切り変える親切機能なのだが、私には迷惑だ。リモコンが有ることだしこの機能は廃止したほうが良いのではないか?
またLED表示が異常に明るく目がくらんでしまう、仕方がないのでLEDの直列抵抗を大きくして明るさ調整をした。すると、電源表示の2色LEDが混色せず違和感がある。一般に常時点灯する表示には“非常”を意味する赤は使わないものだと思うがどうでしょう。青も特殊(特別)または今までになかった機能の表示に使われることが多い。アンバーは副(サブ)の印象が有るから、緑・白の使用をおすすめする。色とりどりにする必要はなく、検知できるがなるべく目立たないようにしたほうが良いのでは。他のメーカーの表示をご参考いただき、細かいところにも配慮されるととても良い商品になると思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。