5つ星のうち 4.0 割高感はあるが画質の低下は軽微なテレコンバーター, 2015/11/14
レビュー対象商品: Nikon テレコンバーター AF-S TELECONVERTER TC-14E III TC14E3 (Camera)
70-200F2.8 、105F2.8、300F2.8などで使用しています。
開放F値が1段暗くなるのと引き換えに焦点距離が1.4倍になります。
マスターレンズの性能や相性によりますが、おおむね10~20%ほどの解像力の低下があるようです。また、「爆速AF」などと言われるレンズでもテレコンバーターを使用することによりAFスピードは多少なりとも低下します。
光学的に無理をさせているようにも思える2倍テレコンバーターに比べて画質の劣化やAF速度の低下は軽微であり、画質を考えるとテレコンバーターはこの1.4倍のバランスがよいのではないでしょうか。
高画素化がすすむ現在では、クロップやトリミングという手段も有効でありシチュエーションによって使い分けるほうがよいでしょう。
II型からIII型へ更新され、マスターレンズとの相性次第とはいえ画質的な面ではわずかに向上しているようですが、そこまで圧倒的な差はないように感じます。
新たに採用されたフッ素コートは確かに汚れがつきにくく、メンテナンス性が向上しています。
また、300F4DなどのDタイプレンズでは絞りの変更ができないなど、II型とIII型で対応レンズが異なる点は注意が必要です。
III型になって価格が上がり割高感はありますが、その価格を許容できればDタイプレンズ使用者以外にはIII型をおすすめします。