5つ星のうち 3.0 気を付けてください, 2015/11/29
レビュー対象商品: ネスレ ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ  プレミアムレッドNESCAFE GOLDBLEND BARISTA HPM9631PR
コーヒーをよく飲むので購入しました。
買ってすぐに使いたかったのでいつもの癖で水やコーヒーの触れるところを水洗いしました。
そこそこ乾燥させてから粉を充てんし、スイッチオン。。。これが失敗の始まりでした。
初めからエラーの嵐です。
簡易シートを見ながらやっていたのですが、取説をよく見ると「洗浄の際に食器洗い機は使用できません」と何度も出てきます。
いったいどういう意味なのか、高温でプラスチックが変形するためなのかと勝手に理解しましたが、何度やってもエラーが止みません。
たまらずにサポートに電話したところ、粉の触れる部分「コーヒータンク」は完ぺきに乾燥していなければならないとのこと。これが食器洗い機を使用してはいけない理由(食器洗い機では完璧に乾燥は無理)ということだったのです。つまり、最初に水洗いをしてしまったことがいけなかったということです。潔癖症があだになってしまいました。
粉が極度に吸湿性があるために極限レベルまで水気を嫌うということです。せめて簡易シートに大書してほしかったです。
というわけで、最初の粉は全部廃棄してコーヒータンクを洗浄後に(取説には1昼夜自然乾燥となっていますが)エアコンの排気で数時間乾かし部屋も乾燥していることだしOKと判断し、もう1本購入してあった粉を装填後スイッチオン。
しかし、やはりエラーが止みません。まだ一度も正常に作動したことがありません。
取説をまじめに読まなかった自分が悪いのですが、甘く見ていました。
新しく購入される方は以上の点に注意されますようお願いいたします。
良い製品だと思いますが、コーヒーを味わう以前の評価になってしまいました。