2011年11月23日
購入を考えた誰もが気になった点だと思いますが、
「スキップできません」

序盤ですが、現在使えるスキルはスキップできません。
PVにすごく長いモーションのスキルがあった気がするのですが。
使う機会の少ない奥義であることを祈ります。

・前作との大きな違い
「パーティメンバーが3人に変更」
「前衛後衛の概念がない」
「職業は5種類と2減少している」
「スキル強化ポイントが強化のたびに激増。極振りしにくい」
「敗戦時に戦闘開始時点からやり直しができる」

万人向けに調整され、
これぞセブンスドラゴン!という個性と難易度が薄れています。

データインストール対応です。
「ロード時間は気になりません」

・オートバトル
Rボタンを押すと物理攻撃のみで自動戦闘
あくまで物理攻撃を選択してくれるだけで、
戦闘速度は変わりません。
それなりにサクサク攻撃してくれますが、
今作は敵にも攻撃モーションがあり、前作ほどテンポは良くない。
進行と共に敵の攻撃も派手になるのでは、と心配。

・戦闘システム
基本的に前作そのまま。
エグゾースト(1度だけ行動が強化される)は与被ダメでゲージが貯まる方式に変更。
リアクトスキル(ターン終了後、再行動)は前作同様あり。
各職ごとに条件が違う。

・育成
レベル30を超えると、職業を変更できるようですが、
レベル半減のペナルティがあります。
スキルも全部忘れますが、ポイントで還元されます。

・キャラメイク
外見は自由に選択できます。
なにかと各職業に合わせた立ち絵が紹介されることが多いですが、
ゴスロイのサムライ、筋肉マッチョのサイキックでもOKです。
それでも男5、女5の立ち絵しかないのは物足りない感。。
声が15種類?から自由に選択できるのは良いです。
人気声優勢ぞろいで、好きなヒトには嬉しい要素かと。
ただ、特徴のある発言が多いため、絵の雰囲気に合うものを選ぶとなると、
選択の余地がない気はしますが…。

・その他
NPCにはほとんど声が当てられていません。
店主が少ししゃべる、オペレーターがチーム名を呼ぶときだけしゃべる。

・個人的な感想
前作セブンスドラゴンは良いレトロ風味でした。
ドット絵、ダッシュスキル取得までの遅い移動速度、レトロ音源BGM収録
そのゲーム性が絵柄ともマッチしていたと思います。
私はあのミニキャラが大好きでした。

2020の、しょっぱい2頭身ポリゴンは苦手です。
絵のタッチとも合わないと思いますが、そこは個人の好き嫌いでしょうか。
敵ポリゴンも迫力がない。背景はキレイなんですが。

敗戦時に、戦闘の最初からリトライ可能。
拠点の移動にワープ機能がついているなど、細かい気配りは良い感じ。
139人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします