2013年5月11日
このVT-12にはピッチを判定する機能があり、ソルフェージュで完璧なピッチで歌えるようになる為に使用しています。
ピッチが正確だと判断してくれる許容範囲は例えばA音(440Hz)だと439〜441Hzの音まで、1Hzの誤差までを正しいピッチだと判断してくれるので精度はかなり高いです。

このVT-12にはATNから出版されている "初心者から上級者まで コンテンポラリー・シンガーのためのヴォーカル・ワークアウト" という練習本が付属しており、更にVT-12にもこの練習本の音源が内臓されています。
ザ・コンテンポラリー・シンガーという教本は世界的に有名な音楽大学であるバークリー音楽大学でヴォイス科の教授をされている Anne Peckham という方が書かれた素晴らしい内容の教本です。
ザ・コンテンポラリー・シンガーの教本なら姉妹本の "現代的なヴォーカル・スタイルのための ザ・コンテンポラリー・シンガー" もオススメです。

他のレビューの方が絶対音感について触れていますが、誤解があるので訂正致します。
絶対音感は一般的に6〜7歳以下の間に適切な音楽教育を受けてないと身に付きません。ちなみに相対音感は何歳からでも身に付ける事が可能です。
0コメント| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします