5つ星のうち 1.0 廃熱量がすごいデシカント式。「自動」項目は少な目, 2015/7/26
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 除湿機 デシカント式 ホワイト EJD-70N (ホーム&キッチン)
デシカント式なので廃熱量が多いのは知っていたし、他社のデシカント式を使用した経験からすると、動作的にはごく標準的である。
全体的に大型のボディだが、タンク容量が小さいので部屋干し補助時には考慮の必要がある。
まぁもっとも、エアコンの設定温度を下げないとどんどん室内気温が上がってしまうので、省エネにはあまり優しくないというというところか。

本体だが、かなり大きめのハンドルが装備されていて、部屋間の持ち歩きがしやすい。
他社製品でハンドルを搭載する除湿機は少ないので、考慮して良いポイントである。

機能はごくシンプル。
湿度計も積んでいないので、風量などはマメな対応が要求される。
それでいて、タンク容量は2.5Lしかないので、洗濯物の部屋干し時には考慮の必要があるだろう。

信頼性は高いが、改良の余地も残す本製品。
今後の機能追加に期待である。
ちなみに、デシカント式が発熱するのは構造上やむを得ないため、どうしても気になる方は他方式の除湿機を捜そう。

と、いうことで。

2015/09/01追記

夜間~朝にかけて10時間程度、毎日稼働させていたところ、一ヶ月で電源が壊れてしまった。
価格から言って、この耐用期間は短すぎる。
壊れたからホイホイ買い替えられる価格のものではないし、このような信頼性では使い物にならない。
やはり、ある程度高価であっても実績あるメーカー製をお勧めする。
ということで、★1つに降格。
処分どうするかなぁ…