5つ星のうち 5.0 取り付けの台,同軸、カバーやスパナまで入ったセット 少し調整がピーキーに感じました。, 2015/7/15
レビュー対象商品: マスプロ電工 BS・CS110℃CSアンテナ 45cm 取付け金具セット BC45R-SET (エレクトロニクス)
これまでCS BS CS110の3バンド対応アンテナを使っていたのですが
寿命なのか壊れたのでCSのないアンテナを買ってみました。

セットはアンテナ本体に、15Mケーブル(コネクタ付) スパナ ビニールテープ
予備のFコネ、土台までついています。 土台はマンションの手すりをはさんで
固定するタイプで、壁に直接設置などの場合別途購入する必要があります。

私の場合追加で買ったのは、自己誘着テープ、エアコンのパイプを使うので
シーラー(ねんどみたいなやつ)ぐらいです。

スパナまでついていて、しかも仰角は地域別にめやすが書いているのでわかりやすいです。
ただ、私の場合、土台自体が水平出ていないせいか意味ありませんでした。

調整は夜にやったせいと(午後2時の太陽の方向にアンテナを向けるやり方はかなり簡単でした)
土台が水平が出ていないせいもあり少し時間が必要でした(といっても20分ぐらいですが)
きっちり指向性を出しているせいか、東京でもかなりの信号強度が出ます
何回か台風に見舞われていますがまったく信号強度が変わっていないのでしっかり固定されていると
思います。

以前のアンテナが2万ぐらいしたことを考えるとこの安さで一通りそろうこのセット
とても満足しています。