5つ星のうち 5.0 お勧めです!, 2008/2/2
レビュー対象商品: コールマン ランタン ノーススター2000ランタン 2000-750J (スポーツ用品)
かなりイイと思います。
特にGOODなところは
・とにかく明るい!
 ほかの方も書かれていますが、近所迷惑なほどです。
 チューブマントルで発光面積が大きいこともあり、これがこのランタンの最大の美点でしょう。大人数で威力を発揮します。
 少人数だと最大光量で使うことはまずありませんが、集蛾灯としても威力を発揮します。
 燃費も明るさを考えると許容範囲だと思います。
・使いやすい。
 ガス式に比べ面倒といわれるポンピングですが、従来のノブ穴をふさいで2回捻って・・・など
 という手順もなくかなり簡単。
 自動点火は火柱が上がるので最初はびっくりしますが、やはり便利です。
 ガードでグローブが保護されているのも安心感があります。
・ガソリン式のならではの安定性
 LPGノーススターも持っていますが低温時の安定性はやはり魅力です。
 ガス式はどうしてもドロップダウン(気化熱で暗くなってしまう)が避けられないし、予備も含めるとボンベが嵩張る。
 燃焼時の「シュコォォォ」という音、デザインもこちらが好みです。
数少ない気になる点としては・・・
・風情に欠ける
 やはり200系などのクラシックタイプと比べると「儀式」が必要なく、使いやすい分、風
 情が感じられない。
 細部の仕上げがプラスチッキーで、大きさのわりに重厚感、道具感も不足気味。
・デカく、重い。嵩張る。
・みんな同じ・・・
 商品の良さからいえば仕方ないが、キャンプ場でよく見かける。
 オプションパーツか、色違いの限定品とか出してくれないかなあ。
 因みにうちのはヤフオクで見つけたアンバーグローブをつけてます(結構高かった)。
非常にバランスのいい道具で、全体的には満足しています。
コレクターとかでなければ十分お勧め出来ます。明るさ命、ガス式に満足できない方には特に!

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。