ベスト1000レビュアーVINEメンバー2014年3月2日
再レビューです。

2013/12から使っています。購入前にはわからないことでしたが、、マウスの左側面ラバーの材質が脆弱で耐久性に欠け、しかも外装の損耗は保証対象外のため、使用時間が長いと12ヶ月程度で定期的な買い直しが必要になることが分かりました。

マウスの特に左サイトのラバーはグリップ感が抜群なのですが、12ヶ月未満で戻るボタン部分のゴムが薄く延びて、一部が敗れて剥がれおちてしまいました。さらに使い続けたところ、18ヶ月目にゴム全体が変質して膨張し、本体からガパガパはずれるとともに、表面がボロボロと剥離しはじめました。

3年保証書が付属していたので電話してみたのですが、マウスとしての機能に問題な無い限り外装の損耗は保証対象外。つまり、買い直すか、ラバーを剥がして使えと言うことになります。

キーボードやマウスの手の収まり・握りのよさ、打鍵感、外観、使い勝手は抜群によく気に入っていたため、今回は買い直しましたが、毎年買い直すの大変に不経済です。このため購入まもなくのレビューから★3つを減じました。

このキーボードとマウスは、デスクトップセット以外に、キーボード単品、マウス単品としても販売中です。本製品の、特にマウスの耐久性の乏しさを考えると、デスクトップ製品を購入するのはリスクが高く、別々に購入して(レシーバが2つになり多少邪魔ですが)、マウスは毎年買い直すと言うのが妥当な運用かも知れません。

なお、手が常に乾燥している方(ハンドクリーム等も一切無しで手汗をかかない方)や、使用時間が短い方なら、2~3年使える可能性はあると思います。

最後に、キーボードの耐久性についてですが、これも少し微妙で、頑丈とは言えません。[全角半角]や[1]のボタンのあたりの土台に、1年ほどで複数のひび割れが生じ、パームレストの合皮は左下あたりから剥がれてめくれあがって来ています。なんとも繊細です。

本製品の問題は、特にマウス外装の耐久性の1点につきます。それがなければ★5つです。

<以下元レビューで現在も変わらない部分です>。

・切換器で本製品を使う場合は、特にインテリジェントタイプの切換器では注意が必要です。自分はATEN CS692を使用していますが、キーボードエミュレーションを切らない限り、マウスポインタが表れず、電卓ボタンも使えません。サンワサプライのATEN OEM切換器はキーボードエミュレションの無効化機能がないため、マウスや電卓ボタンは諦めるしかないかも知れません。切換器と比較的相性が悪いのはロジクールUNIFYINGも同様で、もっとも相性が良いのはBUFFALOです。

・マウスは巨大なおにぎり型ですが、実際に握って使ってみると、これが実にしっくり来ます、サイドボタンは2つで上下になっています、下側はBACKが割り当てられていますが、上側はWINDOWSキーと同じ動作になっていて、これはカスタマイズできません(進むに割り当てる等はできない)。

・電池の蓋や、スタンドとの結合は、全てマグネット式になっていて、これは非常に気分が良いです(テンキーの蓋だけネジ固定式)。

・テンキーの電池蓋はネジ止めとはめ込みの併用で、幅の合うマイナスドライバで左に回してネジを緩めた上で、隙間から爪をねじ込みカパッと外します。この外し方が説明書に書いてないので困ります。

・マウスにはON/OFFスイッチがありますが、キーボード本体やテンキーにはスイッチはありません。

・キー本体の電池は単4×2本、マウスは単3×2本、テンキーはCR2430×1個です。

・レシーバのサイズは、従来のマイクロソフト製品に比べると一回り小さいですが、少し太めの指の太さ程度の突き出しがあり、世間一般の基準から言えば大きい方です。
review image review image
0コメント| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします