5つ星のうち 2.0 昼間専用ビデオ, 2016/1/17
レビュー対象商品: SONY ビデオカメラ Handycam PJ800 内蔵メモリ64GB ブラック HDR-PJ800/B (Camera)
最高画質にすれば確かに良いけど、一段落とすとそれ程でも。
以前はパナのお手頃価格からのビデオデビューでした。
よくある子供の記録用からのスタートだったので、それ程パナでも問題なかったのですが。
その内 “撮り鉄” になり段々とお手頃価格では不満が感じられ始め・・・。
色々悩んだ末に(5万円以上の機種は諦めていたのですが)、量販店の展示処分品として
出ていたものを値切って5万円になったので清水の舞台から飛び降りるつもりで購入。
カタログには【夜間にも強い】や【風音カット】等書かれていましたが・・・。
店員さんからは『風音カットは信用しないほうが良いですよ』とは言われていたので
期待していませんでしたが。

【夜間撮影について】
 AGCリミットをオートにしていたら思いっきり白とび(24db)。
 昼間では問題ない画質も上記リミットの場合は夜間では問題外(パナのお手頃の物とほぼ同等)。
 リミットを何段階か下げると白とびは無くなるけど映像が暗すぎ。
【ズームについて】
 それ程ズームしてなくても不鮮明(最高画質なのに)。
 パナの一方的勝利
【手振れ補正】
 三脚を付けてのズームからの引きの撮影では映像が振れた(補正ではなく手振れ機能かと)。
【液晶画面での操作について】
 最もくせ者が液晶画面上の録画の一時停止(スタンバイ)。
 画面にタッチして録画の一時停止をしようにも赤い丸が小さく、反応が悪い。
 反応しても軽いタッチだとスタンバイは一定時間を過ぎると録画になってしまうみたい。
 スタンバイにして歩いているときに録画状態になり、道路や自分の足が写っていた。
【その他】
 運動会等には全然問題はありませんが、運動会位ならもう1つランクを落としても良いかと。
 あと、バッテリーはソニー製に拘らなくてもと思います。
 純正は高すぎ。自分はAmazonで買ったこの機種に対応する物を購入。
 まあ、この機種は【撮り鉄】にはお勧め出来ません。