5つ星のうち 5.0 お父さんの1人設営なら、自立式が立てやすい, 2015/9/7
レビュー対象商品: コールマン テント スクリーンキャノピードーム/300 [412345676人用] 2000010461 (スポーツ用品)
コールマンのテントでは、メインポール2本で立ち上げるタフワイドドームが手ごろで人気ですね。
自分は手のかかる子供とそれの面倒を見る相方でファミリーキャンプなので、テントもタープも1人設営が基本なんです。
なのでやはり、1人仕事ですと自立式のテント設営が楽です。(…を言い訳にして、人とは違う物を欲しがったのはカミさんには内緒)
言わずもがな、キャンプ場はタフワイドドーム、ベーシックドームが乱立してます。
まぁそれらに比べると作業工程は若干多くなりますし、こちらはキャノピーポールも付属してますので結構重いです。
しかしながら、4面出入り可能の謳い文句は魅力以上の機能です。フルメッシュ可、フルクローズ可、ですし。
自分はオートキャンプがメインですので、移動も最小限ですので、この重さでも問題はありません。

作業の流れは下記。
グランドシート設置。
屋根部分の組み立て→専用ポールをクロスして設置。黄色いサイドポールを設置。
足を4本各コーナーに立てる。→グランドシートを固定、扉は全部閉めておく。自分的にはペグダウンはここではやらない。
(張り出し用のポールをセットした)フルクローズしたフライを掛ける。→ルーフポールのセットを忘れるとやり直すのが面倒なので注意。ベルクロも忘れず。
キャノピー部の赤いポールの設置。→ここで位置を調整、床の弛みが無いように確認してペグダウン。
フライシートのリア、サイド、フロントを張り出してペグで固定。→自分は直ペグにガイラインアダプタ引っ掛け
ストームロープの設置。→大型テントなので絶対。結構ドーム式でもやってない人(プラペグ刺さらず諦める人)多いので風が吹くと心配です。
キャノピーをオープン。→キャノピーポールの設置。

インナーには大型のペンチレーションが天井にあり、ファスナーで開口を調節できます。
付属のロープは普通に使えます。…が、プラペグとプラハンマーはお決まりの使えなさ。ビーチテントの袋の中にさよならしました。

2日間の雨キャンプ(豪雨時間帯あり)で試し張りしましたが、天井よりの浸水は皆無。
グランドシートをケチってロゴスのぴったりグランドシートを使用したのですが、床部とグランドシートの間に若干浸水してしまい、4隅の一角が湿りました。
かなりの雨だったのと、グランドシートの性能を超えたかもな、と考えると、この程度なら許容だと思いました。

ただ、今回豪雨の中でのキャンプ強行という事もありますが、キャノピーポールと足部ポールが若干錆びました。
スチール仕様は強度問題の為だとは思いますが、テント本体と同時に、ポールのメンテナンスも必須だと思います。

対抗商品がタフワイドドームクラスになるかと思います。
差額5千円~程度で、こちらの機能性はかなり高くなります。
ただ、情報量が少ないが故にこちらのテントを買う事を迷っている方がいらっしゃるなら、自分はこちらをお勧めしたいです。
このテント、キャンプ場では殆ど見ません。なのでコールマン迷子にも(若干は)なり難いです。
所有欲を満たすかは個人レベルになるので言及致しかねますが、価格対機能は相当なものだと思います。

商品

レビュアー