5つ星のうち 5.0 完成車から何か変えてみたいと思ったら、まずタイヤから, 2015/2/1
レビュー対象商品: ブリヂストン アンカー(BS ANCHOR) EXTENZA RR2X (ロードタイヤ) (その他)
 軽くてしなやか。完成車のタイヤから変えたらはっきりと違いを感じると思います。
 ハンドルに伝わる振動が柔らかくなります。転がりが軽く感じます。
 グリップ力は非常に良好で雨の峠下りも安心して降りることが出来ました。(限界まで攻めているわけでは有りませんが、雨で低下するブレーキ能力よりタイヤのグリップ力が上回っているのは間違いないところです)

ただし走行性能のためにソフトなゴムを使っているので、街中の汚れた路肩でタイヤがロックするようなブレーキをかけると簡単に傷がつきます。恐らく微小なガラス片などを引きずって付く傷だと思います。溶けたような傷ができることも。特に後輪。(まあレースではないので安全運転を心がけたいですね)
 小傷ができても摩耗が進むまでは性能低下を感じることはないと思います。
 摩耗が進むとオレンジのゴムが現れるインジケータ機能が有るので、そこは安心ですね。

23Cと25Cが選択できますが、このタイヤの狙っている方向性からしても、おすすめは25C。23Cからわずかに重量増になりますが、一般論としてグリップ力、転がり抵抗、乗り心地は25Cが勝ります。
 重量と耐久性はトレード・オフの関係になりますが、25Cでも同価格帯のロングライド向け製品の中では軽量な方です。

商品

レビュアー