5つ星のうち 5.0 レールへ乗せるときは丁寧に, 2015/12/2
レビュー対象商品: プラレールアドバンス W7系北陸新幹線かがやき IRコントロールセット 通常版 (おもちゃ&ホビー)
鉄道好きの甥っ子、姪っ子と遊ぶために購入。
赤外線受信部のある2両目と動力部のある3両目は連結がしっかり繋ぎ止められており外れる心配はありません。が、1両目と4両目の連結がすぐ外れてしまいます(個体差はあるかもしれません)
走行中に外れることは今の所ありませんが、レールに乗せるときには両手で4両一緒に持って乗せてあげないとポロポロ外れてしまいます。通常のプラレール車両であれば1両だけつかんで持ち上げても余程乱暴に振り回したりしない限りは連結部が外れたりはしませんがこちらは注意が必要です。

最高速度で走行させるとさすがに脱線しやすくなりますが、付属のガイドレールやアドバンス用のレールには脱線を修正・調整してくれる造りになっており、設置数を増やすことでかなり安定するようになりました。