5つ星のうち 2.0 天然葦の方が好きです。, 2014/5/5
レビュー対象商品: Legere レジェール 樹脂製リード オリジナルシリーズ アルトサクソフォン用 スタジオカット [硬さ:1-1/2] 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
最近は、クラシック、ジャズともに
樹脂のリードを使う方もよく見かける様になり、
それ程珍しく感じなくなりました。随分 普及したと思います。

発売当初に購入した時は、非常によく鳴るリードでしたが
1年後に再購入した時には、鳴りが異なっていました。
(金型の変化や、仕様の変更があったのでしょうか…)
それ以降は、使っておりません。

[長所]
水や洗剤で洗う事が出来るので、清潔に保つ事が出来ます。

透明のリードなので、
マウスピースのテーブル(平な部分)に 少し水を垂らすと
・マウスピースが平らかどうか
・フェイシングが、バランスよく削られているか
と言った事を確認するのには、分かりやすい商品です。

ソプラノからバリトンまで、値段が同じなので。
特に バリトンは、経済的にお得に感じます。

[短所]
柔らかい樹脂素材ですので、天然葦と同様に
使用に伴い マウスピースのカーブの形に反ります。
半永久的に使用可能とはいかないです。

あと、素材が柔らかい為に
中音域の周波数帯に イコライズする様です。
[良く言えば] アンサンブルで馴染みやすい、柔らかな音色
[悪く言えば] 輪郭のはっきりしない、モコモコした音色
になります。

控えめな音色を求められる時には良いかも知れませんが。
特に、多彩な表現を求められる
ソロ演奏には 不向きかと思います。

先端部(ティップ)の薄さも、
市販のままでは厚いので、ppの反応が鈍いです。

天然葦に近づいてはいますが。
まだ1歩、音楽表現力が 及ばないと思いますので。
天然葦のリードを使い続けています。

今後に期待しております。