5つ星のうち 5.0 広い視野で非常に見やすい双眼鏡です, 2010/4/6
レビュー対象商品: Nikon 双眼鏡 スポーツスターEX 10×25D ダハプリズム式 10倍25口径 SPEX10X (Camera)
使用しはじめ2ヶ月たちました。
主な目的は鳥などネイチャーとサッカー観戦です。

購入前、ビクセン、オリンパス、など有名メーカーのものと比較し、店頭でのぞいてみたりしました。
スペック表からわかるようにこの双眼鏡は10倍にもかかわらず実視界が6.5度あります(他はだいたい6度くらい)。
これは同じ倍率でも、他の同倍率の双眼鏡よりひと周り外側まで見ることが出来る、ということを意味します。
これはスポーツ観戦や、鳥のように動くものを見るときには非常にありがたいスペックです。

携帯性は、25mmという対物レンズの口径でそれほど持ち歩きには苦になりません。使いやすいケースも付属しており、
私はデイパックに入れっぱなしになっております。

倍率に関しては、何を見るかによって様々ですが、たとえばサッカーのハーフウェイライン際観客席から、
ゴール前でのプレーで誰が得点したかをみることができる倍率が10倍で、8倍では少しきついかもしれません。
ただ、しっかり保持できないお子さんには、10倍ではブレて反って見にくいでしょう。

このクラスの双眼鏡のいい点は、視度補正にあると思います。安物は使うたびに動いてしまう反面、これは適度なトルクがあるので、
一度あわせればそうそう動くこともなく、あとはピント合わせのみでOK、使い勝手が非常によいです。

レンズは、値段の割に色収差(縁が虹色になること)が少なく、見えもなかなか良いです。
双眼鏡はいったん買えば長く使うものですので、妥協はしたくないのですが、これは値段の割に性能が良く、買って良かったです。