5つ星のうち 5.0 据置用、またはDSLiteかDSiを持っている人の買い増しならいいかも, 2009/12/23
レビュー対象商品: ニンテンドーDSi LL ナチュラルホワイト【メーカー生産終了】 (Video Game)
DSiの時は、バッテリー持続時間の点で買うのを見送りました。
この機種もかなり悩んだのですが、結局買ってしまいましたw

良い点は、

☆ 画面が大きく、視野角が広くなっている。
☆ DSiよりバッテリーの持ちが良くなっている。
☆ (DS Lite と比べて)DSiの追加機能が付いている(DSiウェア、カメラ、
 音楽再生、SDカードなど)
☆ タッチペンが若干長くなっている。太いペンも付属する。
☆ 本体の再生音が若干良くなっている。
☆ 「脳を鍛える大人のDSトレーニング」シリーズの簡易版と国語辞典が
 付いてくる。

悪い点は、

★ 画面が大きくなったため、画像の粗さがかえって目立つ。
★ 視野角が広いので、電車の中などで使うと画面が周囲の人から丸見えにw
★ 電池の持ちは、DSiよりはマシだが、DS Lite にはやはり及ばない。
★ 本体が大きく重くなった分、手に持ってのプレイや持ち運びがしにくい。

総合的には良い点のほうが多いので、悪い買い物ではなかったと思います。
しかし、誉めているレビューを読んで買う前に、注意した方がいい点が少し
あると思います。

まず、やはりというか何というか、画面が大きくなったための画像の粗さは、
想像以上でした。文字も絵もジャギー(ギザギザ)がものすごく目立ちます。
純粋に「絵」として見た場合の美しさは、液晶の小さい従来機のほうが
明らかに上だと思います。
しかし、従来機だと文字が小さくて読みづらいという人には、この画面のほうが
断然見やすいと思います。また、DSを買うのはこれが初めてという人も、
最初からこの画面なら比較対象がないので、画像の粗さは気にならないかも
しれません。

タッチペンが若干長くなっている点については、プロのレビュアーの方が
「長くなった分、画面が手で隠れない」というような意味のことをネット上で
書いておられましたが、ペンが長くなった分だけ画面も大きくなっているので、
手で隠れることに変わりはありません。また、ペンの長さ自体も、それほど
長くなっているわけではありません(8.5mmくらい。約10%up)。

内蔵スピーカーの音についても、従来機と何度も聴き比べてみましたが、
スピーカーの音自体は「若干良くなってるかな?」と感じる程度です。
ただ、最大音量が従来機よりも大きくなっているため、音量を大きくして
プレイすれば、臨場感が増して、音が良くなったような感じがします。
同じ音量で聴けば、従来機とそれほどの違いはありません。
また、当然ですが、音を大きくしてプレイすれば、バッテリーの持続時間は
その分減少します。

以上、過大な期待をするとガッカリすることになると思われる点を挙げさせて
いただきました。

あと、蛇足の補足ですがw、大きさは初代DSを少し大きくした程度です。
初代DS用のポーチにぴったり収まります。そう考えると、この機種は、
それほど大きくなったわけではないのかも知れません(LiteとDSiが小さすぎた
だけ?w)。
とは言っても、長時間片手で持つと、さすがに手が疲れます。うっかりすると、
腕が鍛えられてマッチョになってしまいますので要注意ですw

というわけで、結論としては、現在 DS LiteかDSiを持っている人が、
自宅専用に買い増しするにはいい機種だと思います。なぜ「買い増し」かと言うと、
やはり従来の小型機のほうが優れている点が多々あるからです。
このLLオンリーにしてしまうと、使いにくい場面が結構あると思います。

使いにくい場面など無い(常に机や膝の上に置いて使う、腕力握力には自信が
あるw、周囲の視線など気にならないw、など)という人や、小型の従来機だと
文字が小さくて読みづらいという人は、迷わず買いでしょう。

もうひとつ、蛇足の蛇足w
色はナチュラルホワイトを買いましたが、白いのは、上蓋の外側とヒンジ部分と
開いた内側の部分だけです。あとの部分は灰色がかった薄いベージュ色です。
他の色のものも、微妙に色の違うツートーンカラーになっています。
写真だけでは良くわかりませんし、店頭でも陳列棚に置かれていてはやはり
よくわかりません。色については、できれば、実機を手にできる店で見てから
買ったほうがいいと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2010/01/05 10:26:04:JST
s_kさんのコメント:
マッチョはないでしょうw

投稿日: 2010/03/01 7:26:24:JST
koprunousさんのコメント:
いろいろと細部まで参考情報ありがとうございました
‹ 前 1 次 ›