2014年5月18日
まず初めに2020の続編である2020-IIがすでに出てる現状での評価です。
もし2020単体しか出てないとしたら☆4はある良作RPGです。
良作であるという具体的な理由は他の方のを参考にしてください。
良作であるとしつつも☆2としたのは結論からいうと

「やるならIIのみで十分」

これにつきます。
理由は大きくわけて二つあります。

1.ストーリー自体がありふれた設定や展開で、続き物とした見た場合に通してやるほどの感動も魅力もない。
2.IとIIでゲーム全体に関してほぼ変わりがなく、IIは新クラスの追加やプレイしやすさの改善がされてるのでIIだけやれば十分。

まず1の理由についてですが、続き物のRPGにおいて「前作のストーリーがすばらしかったからその後の続編の話が気になる」といったことがあればIとII、両方を通してプレイする意味があるのですがそれほどの感動は、はっきりいってありません。
酷評するわけでもないですし、ひどいストーリーだったとも思いませんが
『ストーリーのすばらしさだけでIとII、両方やる価値がある』
とは決してならないと思います。

続いて2の理由ですが、IIのレビューを見てくればわかることですが使い回しが非常に多く、ゲーム性やシステムにもほぼ変化がないので
『Iとは違った別のゲームとしてIIを楽しむ』
といったことになりません。
つまりIをやってしまうとほぼ内容に変化はないがIよりはまだおもしろいIIが楽しめなくなります。
一応Iと比べてIIは、新クラスの追加、スキルの追加、声優とキャラ絵の追加、インターフェイスの改善等がみられますが、ぶっちゃけていうと
『Iに追加パッチかなにか当ててアップデートした程度のものがII』
といったくらいにしか変わりがありません。

総評
IとIIとほぼ変わらないゲームなのでIよりも出来が良いIIだけやればいい
IとII通しでやるほどの価値もない、
特にIIからやった人で、IIがおもしろかったから前作のIも気になるしやってみようかなって人には絶対にお勧めしません。
0コメント| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします