5つ星のうち 5.0 鍵盤が良い, 2016/2/6
レビュー対象商品: ヤマハ 電子ピアノ (ウォームマホガニー調)Clavinova クラビノーバ YAMAHA CLP-535M
ピアノを13年習っており、量販店の楽器コーナーでも働いていました。色々なメーカーのピアノが出ていますが、YAMAHAのピアノは鍵盤がとても良いです。安いアップライトピアノを買うくらいであればYAMAHAの電子ピアノのほうが鍵盤のタッチがグランドピアノにより近いので、変なクセがつかずおすすめしていました。量販店でよく売れるのはもう少し安い10万円切る商品が多いのですが、せっかくピアノを買うのであれば、タッチやピアノに付帯している練習曲、リズム等を考慮してもこの価格帯より上のものをおすすめしていました。ピアノが上手になってきて必ず弾くことになるソナチネやチェルニーといった楽曲を右手、左手と分けて練習できるからです。この辺の楽曲は難しいし練習も飽きやすいのですが、この機能があることでかなりやりやすいと思います(自分の頃はカセットテープで練習していたので羨ましい)。音も他メーカーの安価なものにくらべてクリアで重厚。小さなうちから楽器を始めるなら少しくらい良いもののほうが良いと思います。本物のピアノに比べたら安いですしね。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。