2014年4月5日
フレンチポテトとエビフライを作ってみましたが、油を入れて10分足らずで温度が上がり、付属の網に具材を入れて、あとは揚げるだけととてもシンプルなものです。
190度までの温度調節もついているので、低めの温度でじっくりあげる物も、高温で一気に揚げる物も対応可能です。この温度調整ができるなら電源スイッチもつけてほしかった気もしますが。

本体は適度に重量があり、安定感があって、ひっくり返す不安がないのは好印象です。あまり軽いと安定しませんから。また、蓋を付けたまま揚げられるのも周りが汚れず便利です。
金網の取っ手が出る切込みが、正面向かって左側にあるので、金網を付けたまま蓋をしてもしっかり閉じます。揚げ物中に油が飛び跳ねる心配はほとんどないと思います。

揚げ物中は本体の温度がかなり上がりますので、食卓を囲んで使う場合は、子供が手を触れないよう注意してください。外側の二か所の取っ手と金網の持ち手以外は、揚げ物が終わった後もしばらく触らないほうが無難です。
蓋の開け閉めにも注意してください。本体側の左角に飛び出している金属部分があるのですが、これは蓋の開け閉め用ではなく廃油の際に使う注ぎ口です。誤って触ると高温のためやけどします。
一度油を注いで使う前に、構造をよく確認することをお勧めします。

蓋部分は簡単に外れますが、ちょっと仕組みがわかりにくいので、これも一度確認してから使用したほうがいいでしょう。揚げ物中にはずれ、油中に落とすと非常に危険です。
脱臭フィルターも簡単に外せます。また脱臭フィルターをはずせば丸洗い可能です。フライ用の金網も取っ手部分が簡単に外せて、細かい汚れもすっきり洗うことができます。

その反面、本体部分は洗いにくいです。鍋部分は外せませんし、丸洗いもできません。中性洗剤を付けたスポンジで拭った後に、乾拭きしろと書いてありますが、その程度では油汚れは落ちません。
自分は、鍋に水を入れてもどうってことはないと思うので、半分ぐらいに水を張って、中性洗剤を入れて、スポンジ出よく洗った後、よくすすいで、さかさまにおいて乾燥させてからしまうようにしています。
鍋部分が外れるということはなかったのですが、そこは残念。でも揚げ物が作りやすくなったのは事実なので☆4つです。
0コメント| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします