5つ星のうち 5.0 意外に使えます, 2015/3/20
レビュー対象商品: Scrubba(スクラバ) Scrubba wash bag スクラバウォッシュバッグ 携帯用洗濯袋 (その他)
今海外滞在中ですが、結構いいのでホテルから感想をお伝えします。
十日間ほどの滞在なので、着替えの洗濯はどうしても必要とのとこで購入しました。
使い方は至って簡単。袋は丈夫なのでゴシゴシこすってもやぶけないし、相当数使えそうです。
そして、かなりの分量が入ります。毎日洗濯するのは億劫なので、三日に一回。二日分の下着(シャツ、パンツ、靴下、ハンカチ)を一度に洗えます。それでもまだ少し余裕があるので、温泉ではいた水着も一緒に洗いました。
洗剤は五分洗い一回すすぎの液体のものがおすすめ。手短に洗濯を済ますことができます。
一回でこれだけ洗えると、洗濯ばさみの方が心配なくらいです。ホテルは割と乾燥してるので一晩で乾くし、適度な湿度を保ってくれるので喉にもいいかもしれません。
とにかくスーツケースに汚れた衣類が増えないことがなによりうれしいです。少々値が張りますが、それだけの価値はあるかなという印象です。
一つだけ注意したいのは、最初届いたとき空気抜きの内側の口がふさがっているので、欠陥商品かなと思ったのですが、この部分は内側から少し手で破いて(全部破かない方がいいです)空気の通り道を作ってあげる必要があります。これは、洗濯している最中に中の水が外にこぼれにくくする仕様だったことに気づきました。
旅行前に一度、家で試してみることをおすすめします。