5つ星のうち 5.0 身軽で高性能な登山カメラ, 2015/11/29
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X8i ボディ 2420万画素 EOSKISSX8I (Camera)
フルサイズ機ニコンD600を落として全損し、登山で使うなら次はもっと軽い物が良いと18-55mmレンズキットのEOSkissを購入。秋山縦走に持って行きましたが首肩の負担にならない重さで気に入りました。フルサイズからのAPS-Cですが、プリントするにも、Instagramに上げるにも満足の仕上がりです。可動する液晶パネルは、求めていた上から覗き込むように撮るには本体左側にはみ出させる形になるのでやや取り扱いづらいです。x8iからのwi-fiでスマホに直接画像を落とせるのはとても手軽で、以前のD600の時は面倒で画像を落とすのをサボってばかりいましたが、今は登山帰りのバスや温泉でSNS投稿が完了します。本体は先に述べた通り軽くて日常の持ち歩きにも良いのですが、小柄な分、男性の手では握った際に手の甲がはみ出てややグリップ感が弱い印象はあります。いろいろ使用感は述べましたが、登山に町歩きに大満足で、いずれフルサイズにまた戻る日を考えてレンズ選びをしようかと思ってましたが当面APS専用レンズでいいやと考えを切り替えたくらい当分愛機はこのEOSkissに決めました。

※購入一週間くらいでファインダーに糸くずのようなゴミが見えるようになりました。写真には影響ぐ無いので無視していますが、いずれキャノンサービスセンターに行って、清掃してもらおうと思っています。