2012年6月2日
この本を読むと、ちゃんと伝わり、ググッと引きこむことができます。
なぜならば、スケッチ・トーキングとは、
「聞き手をその場に案内して、同じように体験させる話術」だからです。

そして、本書の「おわりに」も書いてあるように
仕事でもプライベートでも「話がわかりやすい!」という印象を与え、
その他大勢から一気に抜け出すことができるのは間違いありません。

では、具体的にはどんな技術があるのか?

例えば、
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Chapter2 のイメージを共有する
「いつもの表現力を置き換えるースクラップ帳で言葉を磨く」

◯「右」を別の言葉で説明すると
◯新聞から表現を切り抜く

麻生さんは毎日1時間以上新聞をチェックしてスクラップしているそうです。

語彙を増やす地道な努力は、新聞の切り抜きで日々積み上げることが必要です。

そして、スクラップのタイトル「たとえ話」「素敵な表現」の2冊は、
大切な宝物になっていて、ラジオで話す時はもちろん、本書の執筆に役立っているそうです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

詳しくは購入して読んでいただくことをお薦めします。

その他にも潜在意識を利用した素敵な技が満載です。
その証拠に、ボクが本を読み始めるときは、
「はじめに」→「目次」→「おわりに」
と目を通して全体を理解してから本文に入っていくのですが、
今回はうまくいきませんでした。

何故うまくいかなかったかというと、
目次の項目を見た途端に読みたくなってしまったからです。

目次の項目がどれも興味深いものばかりなので、
見た途端にそのページまで巡って読みはじめてしまいました。

このように、どの章もすぐに使えそうな技術ばかりです。

もちろん、技術だけでなくその技術を活用するための考え方も理解できるようになっているので、
この本を読み終わるころには、実際に試したくなること請け合いします。

技術を扱った本ですが、
その背景には、技術を自ら生み出すことが大切であることが伝わってきます。

先ずは、実際に使えるものにするためにやってみてはいかがでしょうか'

ボクも新聞スクラップはもちろん、様々な技術を使い倒したいと思います。
(岡部 高嗣)
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします