5つ星のうち 5.0 初心者だからこそ検討して欲しい逸品, 2011/7/31
レビュー対象商品: Canon 単焦点マクロレンズ EF100mm F2.8L マクロ IS USM フルサイズ対応 (Camera)
一眼レフカメラを購入してまだ一年未満です。
今までは他社製の100mmマクロレンズを使用していました。
写りそのものは大変満足していたのですが、オートフォーカスの精度が今ひとつ(これはカメラ本体との相性かもしれません)であるためマニュアルで撮影する必要があることと、ブレを防ぐため三脚がほぼ必須の状況であるため、気軽にいろいろ撮影とはいきませんでした。
なんとか三脚なしで気軽に撮影できないものかと調べてみましところ、この製品の評判が良かったため購入しました。

オートフォーカスの精度が良く、ピント合わせも早いため1枚を撮影する時間がかなり短縮できました。若干の調整が必要な場合はスイッチ等を切り替えること無くマニュアルでフォーカスを調整できますのでこれまた便利です。オートフォーカスのモーター音もかなり静かでありまして、いままでのレンズが「じ〜じ〜」という音だったのですが、このレンズは低めの音量で「スー」という音です。

手ぶれ補正機能は素晴らしく、手持ちでもブレなく撮影できるようになりました。片肘をついたりできる環境ではほとんど失敗しません。
もし、デモ機などで試すのであればライブビュー画面に切り替えてシャッターを半押ししてみてください。その効果に驚かれると思います。

当初の三脚なしで気軽に撮影という目的は十分に達成できました。
最初からこのレンズを購入しておけば良かった思います。