Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年2月13日
 ここ数ヶ月ほど、マンガにいつもより親しんでいることもあって、何か面白いマンガが紹介されていればと期待して読んだ。期待はいくらか満たされたが、確率的にいうと満たされ方は低いという印象である。紹介されたマンガのうち、私が読むことになるマンガは少ないと思う。
 この本が良かった点をいえば、何よりプロのマンガ評論家にはない目線によって語っていることだろう。とりあげているマンガも(私が知らないマンガが多い)権威的な評価にわずらわされず、読みたいものを読み、書きたいことを書いている感じだ。
 だが不満な点は(本書に触発されて私がこれから読もうと思うマンガが少ないことに繋がるが)、マンガ独自の面白さを追究しようとするより、マンガというものを何かのために(たとえばビジネスだとか生き方だとか)読もうとするかのような著者の姿勢にある。著者のマンガ観そのものとは思わないが、書かれたものを読み、本の組み立て方をたどるかぎりでは、そう感じる。
 それと紹介されたマンガの図版が少ない。絵柄というものはマンガを読もうとするきっかけになるが、60作のうち6作しかないのは寂しい。
 刑務所のことにふれたところで、花輪和一の『刑務所の中』にふれていなかったのは、たまたまそれを今、再読しているせいもあり、残念だった。
 私は購入しっぱなしで読まない本は比較的少ないが、《マンガを読まない日本人は「積ん読」がお好き?》という指摘はうなずける。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします