5つ星のうち 3.0 つくづくドライバインストール問題が勿体無い商品w, 2014/12/25
レビュー対象商品: iBUFFALO Bluetooth4.0+EDR/LE対応 USBアダプター ブラック BSBT4D09BK (Personal Computers)
PLANEX BT-Micro3E2XZからの買い替えです。
他の方も書いておられますが、商品の説明や仕様には書かれていませんがapt-Xでの接続を確認しました。

ですが、多くの方がおっしゃっているようにドライバのインストールに私も苦労しました・・・。
BT-Micro3E2XZで使っていたMotorolaのスタックをアンインストールした後、この製品のHP上より最新のCSRスタックを落としてインストールしたのですが、スマホもヘッドセットもどうしてもA2DPとAVRCPだけが上手く接続できず、デバイスマネージャには『!』マーク付きの『CsrBtPort_Enumerated_Device_00』デバイスが2つ・・・。
手動インストールしようとしても、既に使用されてるとか言われてインストールできず困っておりました。

しょうがないので海外フォーラム等を漁って、無理やり手動でドライバを当てることに成功し、現在では無事apt-Xの高音質を堪能できております。

一応、私の行った方法を書いておきますが、レジストリを弄る必要があるため、最悪の事態を覚悟できる方のみ自己責任で行ってください(当方Windows7 64bitです)。

1. まず、レジストリエディタを起動して、以下2個のレジストリのバックアップを取ってください。
  [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\BthAvrcp]
  [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\csr_a2dp]

2. 保存したら、上記2箇所のレジストリ名を変更します。
  例えば『BthAvrcp』を『csravrcp』へ、『csr_a2dp』を『csra2dp』へ変更します。

3. そしてそれぞれのレジストリ内部の『DisplayName』の値を変更します。
  例えば『Bluetooth AVRCPプロファイル』を『Bluetooth AVRCPプロファイル(CSR)』へ、『Bluetooth AVプロファイル』を『Bluetooth AVプロファイル(CSR)』へ変更します。

4. レジストリを保存しエディタを終了します。

5. BSBT4D09BKを外しPCを再起動します。

6. 再起動後完全にOSの起動が終わったらBSBT4D09BKを挿してください。

7. 機器をペアリングしてください。

8. ここでA2DPとAVRCPが自動的に使えるようにならない場合手動でドライバを当てます。

9. 自動インストールされるドライバのインストール等が終わったら、デバイスマネージャを開き非表示のデバイスを表示オプションを有効にし『!』マーク付きのデバイスが無いか探します。

10. あとは、そのデバイスを『コンピュータを参照してドライバーソフトウェアを検索します』にて手動でドライバを当てます。
   2つ以上『!』マーク付きがある場合、最初に『最新版を自動検索します』をしておくとどっちのプロファイルなのかがわかると思います。
   『コンピューター上のデバイスドライバの一覧から選択します』から製造元(互換性のあるハードウェアを表示のチェックボックスを外せば製造元の確認ができます)『Combridge Silicon Radio Limited』のA2DPには『Bluetoothステレオオーディオ』を、AVRCPには『Bluetoothリモートコントロールデバイス』を選択したらドライバのインストールに成功すると思います。

11. 機器を一度切断し、再接続(もしくは再ペアリング)すれば、A2DPとAVRCPプロファイルが使えるようになっていると思います。

以上は私が成功した方法ですので、全員がこの方法で解決できるとは限りませんので、どうしても駄目な場合は改造した2つのレジストリを削除したあと、バックアップしておいたレジストリを戻しPCを再起動してください。
くれぐれも自己責任でお願いします。
 うまく成功すれば、このお値段でClass1相当のapt-X対応ドングルが入手できることになるのでお得ですw

もしくは、同じCSR製チップを使っている他社製品のドライバで上手くいく場合もあるようです。
 私も試しにサンワサプライのドライバを入れてみましたが、普通に使えています。

それと、製品の説明では先に製品を取り付けてからドライバのインストールをするように書いてますが、むしろそれが問題を引き起こす原因の可能性もありますので、
 『製品を取り付ける前に古いドライバのアンインストール>PC再起動>ドライバのインストール>(PC再起動)>製品の取り付け』
という手順の方が上手くいくように思います。

あと、スマホでapt-X(BTを使う以上、apt-Xに限った話ではないですが・・・)を快適に使う場合は、WiFiをOFFにするか、5Ghzに固定したほうがいいです。そうしないとWiFiの電波と干渉してブツブツ途切れることがあります。街中で2.4Ghzの電波を拾ってしまうのは避けようがないので、街中で時々途切れるのはBTの仕様上しょうがないことなので諦めましょう。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/04/19 14:37:03:JST
Masayukiさんのコメント:
Bluetoothペアリング後、デバイスの認識からつまづいてたのですが、Wanpaku_Boyさんのレビューで解決しました。
助かりました。ありがとうございます。

投稿日: 2015/10/27 7:59:23:JST
y-pさんのコメント:
アマゾンで別製品のbluetoothアダプターを884 円で購入しましたが,付属のCDからはインストールエラーが出てまったく使い物になりませんでした。多くの関連レビューを読み,試行しましたが,解決しませんでした。最後に行き着いたのが,貴レビューです。おかげさまでワイヤレススピーカーとの接続,ファイル送受信,bluetoothテザリングなど,やりたかったことが全部出来ました。感謝でいっぱいです。レジストリをいじった経験はなく,不安でしたが,貴レビューの懇切な説明のおかげで難なく出来ました。本当に感謝しております。ありがとうございました。

投稿日: 2015/11/23 16:35:37:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2015/11/30 0:08:28:JST)]
‹ 前 1 次 ›