5つ星のうち 3.0 相当なハイ上がりだが好きな人はどうぞ, 2014/2/10
レビュー対象商品: Electro-Voice 【国内正規品】 ダイナミックマイク N/D767a (エレクトロニクス)
アメリカ PA 業界の老舗 Electro-Voice (EV) のボーカル用ダイナミックマイクロホン。
黒に落ち着いた金色のリングが一本入った外観はアメリカ物らしくなく上品でかつクラシカル。かっこいいと思う。
Warm Grip と称するグリップにエラストマーが被さった構造で、通常の金属グリップのように手に冷たくない。ところがこのゴムが抜けてきてコネクタのロックがかからなくなることがある。押し込んだり回したりしてラッチの窓を合わせてやればいいのだが、初めてだと気が付かないと思うので要注意だ。
VOB (Vocally Optimized Bass) と称する近接効果を考慮した特性を謳っているが、使ってみると相当なハイ上がり。 SM58 などとは全然違う音になるが、それを承知で使うマイクロホンだ。外観とは裏腹に素のままでは品のある音ではないが、加工すればなんとでもなるだろう。
BEATBOX 用にも使われるらしいが、そちらに関しては私はわからない。