5つ星のうち 3.0 気に入りました, 2014/12/27
レビュー対象商品: SONY ウェアラブルカメラ AZ1 アクションカム ミニ HDR-AZ1 (エレクトロニクス)
換え電池とクリップヘッドマウントキットを併せて購入し、早速スキーで使用しました。
スマホで操作できますし、頭に手を伸ばしてブラインドで操作、音で確認できるのでリモコンは不要と思いました。
スキーの姿勢でゴーグルのバンドにマウントすると下向きになり雪面ばかりが映ります。上向きに意識して装着しなくてはいけません。上下に角度調整ができるユニバーサルヘッドマウントキットを買えばよかったと思いました。
当日は雪が舞い時より吹き付ける良くない天気でしたが、防滴仕様を信じて不安なく防水ケースなしで装着しました。

スキー場の気温は-5度を下回るほどで電池が持たず、ゴンドラに乗っての滑降3‾4本分ぐらいしか撮影できませんでした。換え電池は絶対必要ですし、ゴンドラに乗っている間は録画停止しなければいけません。録画時間にして30分ほど、録画停止してい時間を含めても1時間強。朝滑り初めてお昼まで持つことはありません。
もっとも、降雪、低温、風にさらされて機能停止しないかと心配でしたが、そこは問題ありませんでした。電池の減りが早かっただけです。

手振れ防止は頑張ってくれますがスキーの運動で限界を超えて画面がカクカクぶれます。次回は、あえて手振れ防止を停止して広角で撮影して見たいと思います。

録画した画像はiPadに取り込みiMovieで編集しました。問題は取り込み。Wifiでは遅く、録画時間と同じぐらい時間がかかります。SDカードリーダーが必要でApple純正で取り込み。カードはSDHC 32MB, 40MBPSのものを使用しています。

GoProだとはたから見て付けてる感が強いですが、これは見た目が自然で気に入りました。

後日、再びスキーで使用。雪が舞うも前回ほど気温が低くなく、電池の持ちがよかったです。Wifiをオフにしたのもよかったのか、早めの昼食まで持ちました。
ユニバーサルヘッドマウントキットも買って試しました。上下角の調整は必須なことが分かりました。クリップヘッドマウントキットの手軽そうな感じに惑わされずに、最初からこれを買うべきでした。防水ケースに入れてもマウントできますが、明らかに重さが違うのでやっぱりハダカで装着しました。(クリップヘッドマウントキットは防水ケースはマウントできない)
カメラとマウントの設定が決まってしまえば、スキー中は本体で直接録画オンオフの操作をするだけ。リモコンはやっぱり不要です。昼食中にWifiをオンにしてスマホで録画した画像を見ることができます。

更に後日、 今日は氷点下10度はゆうにあると思います。標高2000m近くのスキー場、これまでの最っとも寒いです。寒気が入ってしっかり寒くても機能しています。電池も凍るかと心配しましたが、午後も使える勢いです。Wifiオフはかなり効くようです。
深雪のベストショットが撮れました。マンネリ化したスキーに別の楽しみができました。