5つ星のうち 4.0 (値段が)高い!デカイ!重い!置き場に困ります。, 2015/9/13
レビュー対象商品: 手裏剣戦隊ニンニンジャー シュリケン合体 DXライオンハオー (おもちゃ&ホビー)
忍シュリケンプレゼントキャンペーンに合わせて購入しました。
店頭プレゼントの為、近所のおもちゃ屋で購入。
3歳の息子が遊んでいます。

まず、写真では判り難いですが、
兎に角サイズが大きいです。

シュリケンジンが収まる位の大きさと想像はしてましたが、
実物見たらかなりの大きさに驚きました。

あと重量もかなり重いです。
人型変形や合体の際のバランスをとる為なのか不明ですが、
大人が持つにしてもかなり重たい。

テーブルに乗せて遊ぶなんてとても危険で無理。
合体状態で飾るにしても足にローラーが付いているので
地震等で揺れると落ちる危険性があります。

地面以外では危なくて遊べません。

ハオージョウはサイズが横に大きいので
子供様の乗り物サイズとほぼ同じ位です。

説明書には乗らない様注意がありますが、
ハオージョウの腕パーツは安全性の為か外れ易いので
子供が乗って遊ぶ事は出来なさそうです。

人型への変形ギミックは至って簡単ですぐ変形出来ます。
ただ、人型のプロポーションは劇中とかなり差があり、別物にしか見えません。
(まぁ、しょうがないんですけど)

合体に関しては、バイソンキングが不遇で、
足以外はいらない扱いになってます。居なくてもいいのでは?
合体後のロデオマルが見てて可哀想になってくるのですが(笑)

ただ、シュリケンジンがコアロボット合体するのはなんか、
古いところの「ゴーディアン」とか「バイカンフー」とかを彷彿させていいですね。
合体後の見栄えは圧巻!とても大きく カッコイイです。

唯一困った事は付属の「アカニンジャー超絶」が小さい事。
子供が扱うと何処かに無くしてしまいそうでいつもハラハラしてます。

とんでもないサイズの3号ロボですが、
ニンニンジャー好きなら今後の展開も含めて
購入しても良いと思います。