2016年11月23日
昨年に引き続き、左寄りの意見が多いですね。特に巻頭の特集記事は、「現状への不満→現行の法制度がおかしい→政治家が悪い→与党の自民党が悪い→政府が悪い→安倍首相が悪い」の論調に統一されています。ですが、論者からの具体的な解決策や提案などはなく、単なる問題提起で終わっています。
もちろん、用語の解説については、バランスのとれたものも存在しますが、とにかく、執筆者が誰であるかをよく確認し、「自分はしっかりと真ん中に立ち」読まれるほうがいいと思います。
自由国民社の出版物は、会社発足時の事情からか、左寄りのものが多いですが、特にここ数年の「現代用語」の編集方針はやや行き過ぎなのではないでしょうか。中高生などの、自己がまだ確立されていない子供たちへの影響が心配になります。
「戦後の反権力のマスコミの一端(HPより)」という、発足時の編集方針もいちいちごもっともですが、編集者の方々には、現在の「基礎知識」の社会的な影響(読者からの信頼)に、配慮して(応えて)いただきたい、と思います。
140人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします